您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财经报道
我国将制定“小农户振兴”扶持政策
来源:     作者:     发布时间:2018-07-04   点击量:

.TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor DIV{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor TD{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor TH{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor SPAN{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor FONT{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor UL{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor LI{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}.TRS_Editor A{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;font-size:12pt;}

  《经济参考报》记者日前获悉,为了促进小农户和现代农业发展有机衔接,我国今年将针对小农生产研究制定专门的扶持政策意见。具体措施包括培育各类专业化市场化服务组织,推进农业生产全程社会化服务,帮助小农户节本增效;扶持小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,提高产品档次和附加值,拓展增收空间等。

  农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远日前在一个学术研讨会上透露,实现产业振兴主要有五个措施,包括夯实农业生产基础、实施兴农战略、推进一二三产业融合发展、扩大农业对外开放、促进小农户振兴等。其中,对于小农户振兴的相关措施,他表示,中国农业的基本面还是小农户,所谓合作社就是小农户间的合作,家庭农场就是小农户生产的专业化和经营化。小农户这个理念要反复强调,因此今年要专门研究制定促进小农生产发展的政策意见。

  目前,我国仍有2.6亿农户、6亿多人生活在农村,其中2.3亿户是承包农户,也就是所谓的小农户。专家表示,目前在工业化、城镇化深入推进过程中,小农户仍面临发展权利不充分的问题。例如,农村土地、资金、高素质劳动力等优质资源大量流向工业和城市,导致小农户发展产业缺钱、缺人。从利益分享来看,农村土地还不能与国有土地同等入市、同权同价,大量小农户难以享受充分的金融信贷保险服务。此外,一些新型经营主体、特别是工商资本下乡更多地关心经营效益,不够注重带动农民发展,使得小农户难以有效分享农业现代化的成果。

  “发展农产品加工业、休闲农业和乡村旅游,应当鼓励资本下乡,但一些地方‘资本下乡却代替了老乡,没有带动老乡’,‘农家乐光让老板乐了,没有让农民乐’;有的地方甚至出现了老板圈地盖房、坐地收钱,‘富了老板,亏了老乡’的现象;还有个别地方在农业园区建设中甚至脱离农业,异化为工业园,成为‘穿农业马甲的工业项目’。”农业农村部部长韩长赋在其署名文章中如此表示。

  农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇认为,在培育新型农业经营主体和发展适度规模经营的同时,在发展理念、制度创新和政策举措上要重视小农,以促进小农与经济社会同步发展。要在土地制度、经营制度、人才培养、完善政策等方面多策并施。例如在土地制度上,在切实维护亿万农户承包权益的基础上,鼓励专业农户开展互换并地、土地整理等方式解决地块细碎化,通过土地流转、股份合作等多种形式提升土地经营规模。要高度重视“不在地地主”长期存在的问题,引导长期进城落户的非农户有序退出承包地。

  中国人民大学教授郑风田此前在接受《经济参考报》记者采访时也表示,在未来相当长一段时间内,我国的小农经济还是存在的,并不是全部搞规模经营大户经营,因此加强小农户的社会化服务才是土地制度改革的一个重点。农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革未来会有很大的发展空间,发展乡村旅游观光、养老度假等新产业新业态都需要用地。

  今年的中央一号文件提出了多项通过完善经营制度从而扶持小农户的措施。张红宇表示,在经营制度上,通过发展壮大集体经济,培育多元新型农业经营主体,完善利益联结机制带动小农。积极发展社会化服务,重点帮助小农搞好农业生产关键环节,解决小农依靠自身力量办不好办不了的问题。

  在财政支农政策体系方面,韩长赋还表示,要按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的思路,进一步调整和完善农业补贴,让财政补贴更多更广惠及农民群众特别是小农户。今后,财政补助资金要重点扶持带动小农户发展的新型农业经营主体,支持他们通过股份合作、订单农业等方式与小农户建立紧密的利益联结机制,让处于产业链低端的小农户也能分享财政支农的政策红利。

 

附件下载:

 





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
企业吸纳贫困人口就业可享税收优惠
账本越公开 财政越透明
财政部:用好税收政策打赢脱贫攻坚战
明年起科技企业孵化器等免征三年增值税
财政部整顿和规范会计秩序 会计信息质
中央财政拨付2018年PPP项目奖补资金
PPP管理库累计投资额12.3万亿元
晒出“明白账”守好国家财富——国务院
确保创业贷款真正用于创业就业
国家财政性教育经费占GDP比例连续6年超
    图片新闻  
晒出“明白账”守好....TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;
“真金白银”拿到手....TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;
2013年至今中央财政...   教育部近日召开新闻发布会,介绍教师节宣传庆祝有关工作及教师
为地方债扎紧制度笼... .TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family
税负降下来 企业轻...
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975