您好,欢迎访问晋城市财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 
网站首页 | 财政要闻 | 财政动态 | 财政法规 | 财政数据 | 音乐室 | 图书室 | 大事记
今天是: 财政人座右铭:崇尚服务 追求卓越
 您所在的位置 :首页 >> 财经报道
打造阳光财政 守护国家账本
来源:     作者:     发布时间:2019-03-06   点击量:

  2018年,财政监督不断提升能力和水平,切实维护中央政令畅通,保障重大财税政策有效落实。 

  2018年,财政监督不断提升能力和水平,切实维护中央政令畅通,保障重大财税政策有效落实。继续打造阳光财政、守护国家账本,促进“财”和“政”有机统一,为深化财税体制改革提供了有力支撑。

  财政内控建设蹄疾步稳 

  2018年,在财政部内部控制委员会领导下,财政部内控工作取得新进展。财政内部控制基本制度、专项内部控制办法、高风险业务专项内控办法、内部控制操作规程构成的内控制度体系进一步完善,财政内控工作进一步深化,财政内控建设一年一个台阶。

  有关部门统筹各级财政部门、专员办、部属单位等全系统内控建设,有效加强财政核心业务及核心权力的风险管控与监督制衡,积极落实内控嵌入财政工作全过程的有效措施,积极构建覆盖财政资金分配、管理、使用全流程的长效内控机制。进一步推进内控监督检查、内控风险提示、内控考核评价、内控信息化等工作,不断完善内控有效执行的措施体系。财政内控理念逐步深入人心,风险防控意识不断增强,从“要我内控”向“我要内控”转变的内控环境正在形成。

  严肃财经纪律,保障重大财税政策落实 

  严肃财经纪律,是维护中央政令畅通,保障重大财税政策落实的重要举措。2018年,财政监督围绕打好三大攻坚战、防范重大风险组织开展专项检查,取得良好成效。

  ——在2017年开展最大规模财政扶贫资金检查基础上,2018年财政监督聚焦“三区三州”深度贫困地区这块最难啃的“硬骨头”,加强深度贫困地区脱贫攻坚财政资金精准监管,严防资金被挤占挪用和闲置,确保资金用在脱贫攻坚的“刀刃”上。同时,做好2017年财政扶贫资金专项检查处理跟踪工作。督促相关地区做好问题整改,严肃问责。

  ——财政监督组织开展了税收优惠政策执行落实情况专项检查。对霍尔果斯、天津滨海新区等11个国家级开发区税收优惠政策执行情况开展检查,检查发现部分企业注册“空壳公司”套取税收优惠、违规操作逃避税收、地方有关部门执行政策不严等问题。有关情况引起国务院领导同志高度重视,并作出重要批示。

  ——围绕防范重大风险,财政监督积极推进地方政府债务和金融监管。一是加强地方政府债务监管和问责。做好地方政府债务管理制度的梳理、清理,研究提出财政部门对地方政府隐性债务进行责任认定和提出问责建议的具体措施。参与对部分地区隐性债务风险问题的调研和处置。二是加强财政金融监管。在财政部门履行国有金融资本出资人职责的新形势下,研究进一步加强财政金融监督检查工作的思路,积极参与降杠杆、防风险等相关工作。

  ——围绕打造阳光财政,财政监督深入做好地方预决算公开情况专项检查。连续三年开展地方预决算公开情况专项检查,检查结果上报国务院,国务院领导同志高度重视。经持续检查督促,部门预决算公开率接近100%,地方预决算公开的各项综合指标总体达标率超过90%,预决算公开的常态化机制正在形成并巩固发展。

  加强会计和评估行业监督,深化会计审计跨境监管合作 

  2018年,财政监督部门严格履行法定职责,加强会计和资产评估行业监管,切实规范行业秩序。

  ——财政监督强化注册会计师和资产评估行业行政监管,着力营造规范有序的市场环境。开展证券资格会计师事务所和资产评估机构专项检查,优化执业环境。检查发现部分事务所未履职尽责、部分评估机构评估事项存在重大遗漏、部分企业偷漏国家税款和会计核算造假等违规问题。有关部门组织专员办对审计署移交的11家会计师事务所开展专项核查,推进部门合作形成监管合力。依法对相关会计师事务所及注册会计师给予行政处罚,严肃追究违规机构责任。发布会计信息质量检查公告,公告发现问题和处理结果,引起社会广泛关注,中国政府网、中国经济网等媒体纷纷转载。

  ——财政监督深化会计审计跨境监管合作,着力服务“一带一路”倡议实施。经过多轮磋商,2018年8月20日,中马双方签署跨境会计审计执法合作备忘录,为中国与东南亚国家开展审计跨境监管合作树立了典范。

  把统筹规范财政督查检查考核的政治任务扛在肩上 

  统筹规范督查检查考核工作是推动党中央决策落实、纠正四风顽疾、切实减轻基层负担的重大举措,是党中央部署的一项重要政治任务。财政监督部门认真学习领会中办、国办文件精神和部领导批示精神,认真抓好工作落实。

  ——提高政治站位,扎实开展专项清理。从进一步增强“四个意识”和落实“两个维护”的高度,大幅压缩拟保留的督查检查考核事项。

  ——严控总量频次,拟定2019年度督查检查考核计划。

  ——推动建立统筹规范财政督查检查考核工作长效机制。在建立统筹规范协调工作机制、加强源头管理、严格执行年度计划和审批报备制度等方面作出明确规定,促进财政督查检查考核工作制度化、规范化。

  砥砺奋进创佳绩,风劲帆满再出发。2019年,财政监督将坚持以打好三大攻坚战、推进供给侧改革为主线,以推进全面实施绩效管理、深化财政内控建设、严肃财经纪律、强化会计评估行业监管等为重点,恪尽职守,开拓创新,奋力谱写财政监督工作的崭新篇章!(蔡坚)

 

附件下载:

 





收藏】【 发送此页给好友 】【打印】【关闭窗口
    热点新闻  
来安县政策组合拳纾解民营企业融资难题
财政部:推动PPP回归本源规范发展
两部门联合发布通知 坚持放权到位整合
全力支持脱贫攻坚决战决胜
中央财政七方面支持污染防治攻坚战
初心未改 步伐不歇——财政部推动预算
政策倾斜激活民营经济“一池春水”——
2018年,财政扶贫保障有力
预算报告大“变身” 多图解说民生新实
财政政策:做好“加减乘除”助力经济稳
    图片新闻  
预算报告大“变身”...  今年提请审查的预算报告,40多页的图表附件占了一大半,图示数量是
让减税“红包”精准...   11月4日,是《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》向
晒出“明白账”守好....TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;
“真金白银”拿到手....TRS_Editor P{margin-bottom:1em;line-height:1.8;font-family:Arial;
2013年至今中央财政...   教育部近日召开新闻发布会,介绍教师节宣传庆祝有关工作及教师
关于我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏  
晋城市财政局主办 版权所有未经许可不得转载 晋ICP备11004569号 晋公网备14050002000568号  
Copyright 2003-2011 Jincheng Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved 在线访问人数
地址:晋城市迎宾路328号 电话:0356-2022975 邮编:048026 传真:0356-2022975